Feuerschale

 
Feuerschale – Feuer übt auf jeden Menschen eine Faszination aus. In ein offenes Feuer zu schauen wirkt aus viele Menschen beruhigend. Sich an einem kalten Sommerabend oder aber auch an klirrend kalten Wintertagen am offenem Feuer zu wärmen, ist eines der schönsten Erlebnise. Leider ist ein offenes Lagerfeuer an öffentlichen Plätzen und auch auf dem privaten Grundstück nur zu bestimmten Jahreszeiten oder nach Behördlicher Genehmigung möglich. Eine Feuerschale kann da Abhilfe schaffen.
 
 
Der Betrieb von Feuerschalen ist auf dem eigenem Grundstück, sowie an vielen öffentlichen Plätzen zumeist problemlos möglich. Feuerschalen bekommt man in den Unterschiedlichsten Formen, Materialien, Größen und Preisklassen. Ob Keramik, Stahl (Edelstahl) oder Gusseisen allen Feuerschalen ist gemein das sie sehr flexibel sind. Durch ihr meist geringes Gewicht und ihre einfache Bauweise, im Vergleich zu beispielsweise einem Terrassenofen oder gar einem Kamin, lassen sie sich schnell und einfach an jedem beliebigen Ort aufstellen. Zu beachten ist aber immer ein ebener feuerfester Untergrund. Für das Aufstellen auf Holzböden oder unebenen Untergründen sind im Handel Platten oder Gestelle erhältlich. Die Hitze einer Feuerschale entwickelt sich in alle Richtungen, also auch nach unten und zu den Seiten. Nach der Verwendung auf einer Rasenfläche, ist diese ohne Schutzmassnahmen verbrannt. Auch der Funkenflug ist zu bedenken. Feuerschalen lassen sich hervorragend als Grill verwenden, hierzu benötigt man lediglich einen Grillsatz. Der Durchmesser, sowie die Höhe einer Feuerschale sind je nach Geschmack, bzw. nach der Verwendung zu wählen. Durchmesser zwischen 30cm bis 100 cm entsprechen dem Standart, doch auch Sondermasse sind zu bekommen. Prinzipiell sind die Feuerschalen alle für die Befeuerung mit Holz ausgelegt, wenn häufig Grillkohle verwendet werden soll ist von Keramik- (Terrakotta-) schalen abzuraten. Feuerschalen in kleineren Durchmessern sind oft für Brenngelle oder Bioethanol ausgelegt und können dann auch in geschlossenen Räumen angewendet werden. Beim Anzünden einer Feuerschale gellten die gleichen Vorsichtsreglen, wie bei einem Grill. Am besten Grill- oder Kohleanzünder verwenden und mit Kleinholz anheizen.